【子供を救え!!】勉強をしているのになぜ成績が下がるのか②
WYDです。
https://blog.hatena.ne.jp/wdky/wdky.hatenadiary.jp/edit?entry=17680117127155322239
続きです。
なぜたけしはおにぎりから
菓子パンに変えただけで成績が下がったのか
大きな理由は2つ
②白砂糖
これだけです。
医学界では「食べるプラスティック」の通称
人工の油を指しますが
基本的に安価で手に入る油を使った
食品には含まれています。
大量に揚げる油類の食品はもちろん
よくスーパーに売っているデザート類、
なんちゃらバーガー、ポテト、ケーキ
ラーメン、菓子パン、ドーナッツなどなど
《なぜ駄目なのか》
理由は簡単です。
脳に良い成分の邪魔をします。
良い成分というのは
DHA、プロスタグラジン
聞いたことのある成分も
あるのではないでしょうか。
具体的にどうなるのかというと
大豆油を摂取させたネズミと
トランス脂肪酸を摂取させたネズミで
迷路に迷わせる実験をします。
トランス脂肪酸を摂取したネズミは
比べて5倍もの時間がかかってゴールしました。
②白砂糖
最も精製された糖分
まず精製されているということは
ビタミンを取り除いた純粋な糖分なので
一気に血糖値を上げてきます。
血糖値が一気に上がると言うことは
体が反応して一気に
血糖値をさげる働きも発生します。
一気に下がることで発生するのが
・気分のコントロールが効かない
(イライラ、切れる、不安、恐れなど)
・集中力が切れる
・頭痛やめまい
精神力でカバー出来ないことばかりです。
食べている時は
ハッピーな気持ちになれるのですが
食べ終わると一気に血糖値が下がって
気分が悪くなるので
すぐに欲しくなってしまう無限ループ
非常に高い依存性を持つことから
「合法麻薬」
なんていう呼ばれ方もします。
➀と②に共通して言えることは
両方とも自然のものではなく
人工の食べ物ということ。
トランス脂肪酸だけでも脳に相当なリスクがあるのに
白砂糖を大量に加えた菓子パンは
まさにハイブリッド
脳にダメージを与える食べ物としては最適でしょう。
結果として
菓子パンを食べていたことにより
たけしは脳にダメージを負った
だから成績がどんどん下がっていったのです。
ぼくが今回の件で思ったのは
動機はどうであれ
間食を菓子パンからおにぎりに変えた
というのは純粋に
お母さんから愛情だということです。
だってコンビニで買って食べなさい
のほうがめちゃくちゃ楽じゃないですか。
スーパーで安い菓子パンかって
食べさせてたほうが楽じゃないですか。
それをしなかったお母さんに
ぼくは敬意を表します!!!
【結論】
愛は地球を救う